C’est un peu le dessert du moment. Pourquoi plait-il autant aux consommateurs ? Certainement parce qu’il est bon, joli, plutôt léger et très frais. Mais une fois que l’on connait la recette, on comprend aussi pourquoi il plait tant au cuisinier : ça ne coûte rien et c’est super facile à réaliser ! Autrement dit quand on paye sa Panna Cotta 7€ au restaurant on se fait bien !! Voici une recette ultra crémeuse pour 5 ou 6 personnes :
  • 500g de mascarpone
  • 30 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille
Réalisation :
  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide pour les ramollir.
  • Dans une casserole faire chauffer doucement le lait et le mascarpone.
  • Mélanger doucement pour faire fondre le mascarpone et obtenir un mélange fluide.
  • Ajouter le sucre et 3-4 gouttes de vanille
  • Faire chauffer plus fort en stoppant juste avant l’ébullition.
  • Ajouter la gélatine et mélanger.
  • Laisser reposer la préparation 5 bonnes minutes avant de la verser dans les ramequins ou verrines de votre choix .
  • Laisser prendre au réfrigérateur pendant 4H minimum
En ce qui me concerne j’ai accompagné la Panna Cotta d’un coulis de framboise. Mais un coulis de fruits exotiques ou une crème de spéculoos seront tout aussi délicieux .. Bon appétit !